Aplikasi Sistem informasi kanal menggunakan EXTJS

March 9, 2014 in Uncategorized

Udah lama nih gak posting diblog kampus…..

maklumlah mahasiswa tingkat akhir yang menyibukkan diri (TA jadi gak beres-beres)

kali ini ane mau share sourche aplikasi waktu ane KP 2 tahun yang lalu pakai PHP+EXTJS+Mysql. barang kali aja bisa bantu temen2 yang lagi kesulitan EXTS, modelnya menggunakan MVC (Model view Control). KP ini berjudul Sistem informasi kanal di PT. Telkom Indonesia. intinya untuk memberikan informasi terkait pendataan kanal telekomunikasi di Telkom. silahkan aja langsung dicomot dimari. KLIK DISINI. Sory yah kalau pakai 4shared uploadnya.

Konfigurasi foldernya

HTDOCS

————– kanal

————– ExtJs

Print Friendly

Bagaimana Perusahaan Perusahaan Besar di Bidang TI Mendapatkan Uang Dari Produk Mereka?

December 14, 2012 in Uncategorized

Salah satu hal yang suka saya pikirkan ketika melihat produk-produk terkenal di bidang teknologi informasi adalah bagaimana perusahaan yang membuat produk tersebut mendapatkan uang dari produk mereka. Sangat menarik menurut saya untuk mengetahui bagimana produk-produk tersebut dapat menghasilkan uang untuk menyokong perusahaan.

Mencari-cari di Internet tentang bagaimana sebuah produk di bidang TI dapat mungkin akan agak sulit. Nah, untungnya ada sebuah situs web yang menyediakan data tentang apakah sebuah produk menguntungkan bagi si perusahaan pembuatnya dan model monetasi apa yang digunakan untuk meraup keuntungan secara interaktif.

Halaman web ini dibuat oleh Seer Interactive dan menampilkan informasi seputar model monetasi dan keuntungan dari puluhan produk TI. Selain itu juga halaman web ini menampilkan berita terkait dari produk tersebut yang menjelaskan dengan lebih detail tentang model monetasi dan keuntungan dari produk tersebut.

Walaupun halaman web ini hanya menampilkan informasi dari beberapa produk populer namun informasi yang disajikan menarik untuk dijadikan referensi terutama bagi mereka yang sedang membangun usaha di bidang teknologi informasi. Namun juga perlu diingat ada perusahaan yang tidak mementingkan keuntungan berupa uang dari produk mereka dan lebih fokus di keuntungan yang bersifat tidak berwujud (intangible income).

Bagi pembaca yang tertarik dengan halaman web ini bisa langsung mengujunginya di situs Seer Interactive.

sumber : teknojurnal.com

Print Friendly

Google tidak akan membuat aplikasi di windows 8

December 14, 2012 in Uncategorized

Jangan berharap banyak aplikasi Google akan hadir secara resmi di perangkat Windows 8 atau Windows Phone 8 anda, dalam jangka waktu dekat ini. Clay Bavor, yang berwenang di pengelolaan produk Google Apps, mengatakan bahwa karena rendahnya minat dari pengguna PC atau mobile, maka mereka belum ada rencana membuat aplikasi untuk platform tersebut. Tapi tidak menutup kemungkinan jika minat meningkat maka Google akan terjun di platform tersebut.

Diantara aplikasi yang tidak akan muncul di W8 atau WP8 adalah Gmail, begitu juga Drive. Meskipun begitu Google tidak benar-benar melupakan pengguna Windows 8 dan Windows Phone 8, karena pengguna akan menyadari bahwa ada versi khusus dari browser Chrome untuk platform tersebut, begitu juga dengan aplikasi pencarian native. Bavor menambahkan bahwa saat ini fokus utama Google berada di iOS dan Android, dan mungkin akan semakin intens tahun depan.

Sumber : teknoup.com

Print Friendly

Akhiranya Google Maps for iOS Sudah bisa dinikmati kembali

December 14, 2012 in Uncategorized

\

Akhirnya penantian para pengguna perangkat-perangkat iOS 6 yang menantikan Google Maps pun berakhir. Setelah penantian lama dan berbagai spekulasi, baru saja Google secara resmi merilis aplikasi petanya, ‘Google Maps’ untuk perangkat berbasis iOS.

Google Maps for iOS hadir dengan interface yang cukup menarik. Selain itu, juga terdapat fitur navigasi turn-by-turn, public transit directions, dan juga Google Street View. Tidak hanya itu, juga tersedia fitur live traffic information dari berbagai kota-kota besar di dunia

Inilah detail fitur-fitur yang dibawa oleh Google Maps for iOS:

Search

* Find addresses, places and businesses around the world with Google local search.
* Discover places to eat, drink, shop and play, with ratings and local reviews.
* Sign in to sync your searches, directions, and favorite places between your computer and your phone.

Directions
* Get voice guided, turn-by-turn driving directions.
* Find your way by train, bus, subway or walking directions.
* Access live traffic information in cities across the world.

 

Street View and imagery
* View 360-degree panoramas of places around the globe with Street View.
* See inside more than 100,000 businesses worldwide.
* View high resolution satellite imagery of locations around the world.

Simple and easy to use
* An entirely new Google Maps experience on your iPhone.
* Newly designed and streamlined interface for even easier navigation of your world.
* Use gestures to explore the map and browse results.

.

Update ini sudah tersedia di App Store US. Tapi untuk negara-negara lain harap bersabar, karena Google Maps for iOS masih sedang dalam tahap pendistribusian ke App Store lokal di seluruh dunia. Hal ini terbukti, saat TeknoUp mencoba mengakses App Store Indonesia, Google Maps for iOS masih belum tampak hadir dalam barisan produk Google.

 

Sumber : teknoup.com

Print Friendly

Aple siap bayar Motorolla

November 1, 2012 in Uncategorized

 

Apple siap membayar Motorola Mobility untuk setiap penjualan iPhone, atas penggunaan hak paten teknologi nirkabel. Tapi, ada maksimalnya.

Kuasa hukum Apple mengatakan pada Pengadilan Distrik Barat Wisconsin, AS, bahwa pihaknya siap membayar lisensi paten kepada Motorola Mobility sebesar 1 dollar AS dari setiap penjualan iPhone. Karena, Apple telah mengunakan hak paten teknologi nirkabel (wireless) Motorola.

Tawaran Apple muncul setelah Motorola mengajukan mosi pada Rabu (31/10.2012), atau lima hari sebelum persidangan dimulai. Namun, tim kuasa hukum Apple menyatakan tak mau membayar lebih dari 1 dollar AS kepada Motorola.

Jika pengadilan memutuskan lebih dari 1 dollar AS, kuasa hukum Apple akan mengajukan banding dan melakukan semua upaya hukum.

Pekan depan, persidangan Apple dan Motorola akan dimulai di Pengadilan Distrik Barat Wisconsin, AS. Pihak Apple dan Motorola dipersilakan menghadirkan saksi ahli dan membawa bukti relevan.

Perang paten antara keduanya juga terjadi di Jerman.

Dengan bersengketa hak paten dengan Motorola, berarti Apple juga berurusan dengan Google. Karena, Google telah membeli Motorola Mobility sebesar 12,5 miliar dollar AS pada pertengahan 2012. Upaya Google membeli Motorola disertai dengan 17.000 hak paten dan 7.500 aplikasi paten, yang membuat Google jadi salah satu perusahaan dengan kepemilikan paten terbanyak.

Tak hanya dengan Motorola, Apple kini masih menjalani proses hukum dengan Samsung. Keduanya saling gugat atas desain dan teknologi perangkat smartphone dan tablet. Perang paten Apple dan Samsung terjadi di sejumlah negara, antara lain Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Belanda, Australia, dan Korea Selatan.

Persidangan antara Apple dan Samsung akan dimulai Desember mendatang. Apple dikabarkan akan berusaha memblokir sejumlah smartphone Galaxy yang telah dinyatakan melanggar 6 dari 7 paten Apple oleh Dewan Juri di Pengadilan Federal San Jose, California.

Sumber : Kompas.com

Print Friendly

Apple Beli Color Labs, Startup Berbagi Media

October 19, 2012 in Uncategorized

 

Berdasarkan informasi dari sumber orang dalam, Apple dikabarkan telah membeli Color Labs, sebuah perusahaan startup jejaring sosial yang berfokus pada kemampuan media sharing. Color Labs sendiri belum lama ini telah memperoleh pendanaan sebesar 41 juta dolar dan sempat memperoleh kritikan atas hal tersebut karena hingga saat ini belum terlihat karya nyata dari Color Labs.

Color Labs dibeli Apple dalam kisaran dua digit jutaan dolar, demikian diungkapkan sumber tersebut. Kesepakatan telah tercapai antara Apple dan Color Labs, namun demikian belum ada tandatangan hitam di atas putih atas proses tersebut.

Apple diperkirakan membeli Color Labs untuk memperoleh paten yang dimiliki perusahaan tersebut, salah satunya mengenai sebuah format berkas yang digunakan untuk merekam video HD. Selain itu Color Labs juga diketahui telah mendaftarkan beberapa aplikasi paten yang berhubungan dengan grafik sosial elastik hingga paten terkait GPS dan penghemat baterai.

Pihak Apple maupun Color Labs hingga saat ini belum memberikan konfirmasi atas kabar ini.

 

Sumber : TeknoUP.com

 

Print Friendly

Steve Wozniak Berharap Apple Tak Arogan dan Membuat 2 Ukuran iPhone 5 Berbeda

October 12, 2012 in Uncategorized

 

Co-founder Apple, Steve Wozniak, berharap iPhone 5 tidak hanya sebuah iPhone 4S yang memiliki ukuran lebih tinggi saja. Ia berpendapat bahwa Apple telah arogan dengan keputusannya yang hanya memproduksi satu ukuran iPhone. Lebih lanjut ia mencatat bahwa Apple harus memproduksi perangkat yang lebih kecil (seperti iPhone 4S dan sebelumnya) dan juga yang lebih besar (tidak hanya lebih tinggi, namun juga lebih lebar/luas) untuk perangkat mereka yang populer.

Pada sebuah interview melalui TechCentral, Wozniak berbicara mengenai apa yang seharusnya Apple lakukan dengan iPhone 5. Ia percaya Apple harusnya mengakui keputusannya adalah salah dan akan memproduksi versi yang lebih besar dari iPhone sebelumnya:

Sebagian dari diriku mengininkan Apple tidak terlalu arogan dan merasa bahwa pihaknya adalah satu-satunya yang benar. Saya berharap mereka membuat versi iPhone berukuran kecil dan besar; itu adalah hal yang baik bagi saya. Aspek rasionya biarkan sama, horizontal dan vertikalnya juga sama, tapi hanya dalam bentuk lain.

Saya pikir Apple menipu dirinya sendiri dan mengatakan ‘oh Anda bisa mencapai segala sesuatunya dengan satu ibu jari saja’ dan saya tak menemukan orang yang mengalami kesulitan saat menggunakan layar yang lebih besar. Apple mengatakan bahwa keputusan ini sebagai langkah pertahanan karena ponsel-ponsel lain sudah keluar dengan layar yang lebih besar. Apple sekarang terus bertahan dengan mengatakan ‘kami benar’ dan percaya ada yang sejalan. Tidak semua orang menginginkan hal yang sama dan banyak orang yang percaya lebih menyukai layar yang besar.

 

 

Jika Wozniak kurang setuju dengan iPhone 5, lain hal dengan iPad. Ia mengatakan ukuran iPad saat ini meruoakan sebuah pilihan yang tepat:

Inilah yang mengganggu saya. Saya mengunjungi toko telepon saya: AT&T, Verizon, Sprint, dan disini saya lihat berbagai smartphone modern. Besar, besar, besar, besar, dan ada iPhone disana. Jika Anda membandingkan ukuran layar persis di depan Anda, entah itu berarti banyak atau tidak, tapi itu mungkin terlihat piksel yang lebih sedikit, informasi di layar yang juga sedikit, namun Anda akan mendapat pengalaman yang lebih jika dengan layar yang lebih besar.

Dan pembicaraan ini tidak berlaku dengan iPad. iPad selalu memiliki harga yang baik untuk layar yang besar. Mengapa Anda ingi membeli perangkat berlayar lebih kecil? Mereka tampak lebih mirip sebagai salinan dari salah satu ponsel.

Steve Wozniak merupakan orang yang lebih dikenal karena pemikirannya yang terbuka. Tak jarang ia sering mengkritik keputusan yang dibuat Apple. Ia juga salah seorang yang tak setuju dengan keputusan perang paten antara Apple dengan Samsung.

 

via TechCentral, The Next Web
Print Friendly

Aplied Network IV – Konfigurasi VLAN Sederhana

May 11, 2012 in Uncategorized

  • Gambar Konfigurasi

Configurasi VLAN

  • Konfigurasi pada Cisco Switch Catalyst

Switch>enable
Switch#configure terminal
Switch(config)#vlan 10
Switch(config-vlan)#name vlan10
Switch(config-vlan)#exit
Switch(config)#vlan 20
Switch(config-vlan)#name Vlan20
Switch(config-vlan)#exit

Nah selanjutnya, kita akan memasukkan port 1 pada Vlan10 dan Port 2 pada Vlan20

Switch(config)#interface FastEthernet0/1
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface FastEthernet0/0
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface FastEthernet0/2
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface FastEthernet0/3
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit

Print Friendly

Tugas Pengantar Multimedia : ANIMASI

May 11, 2012 in Uncategorized

1. Apa yang dimaksud dengan animasi komputer 2D, 3D, dan animasi vektor?

  • Animasi komputer 2D adalah animasi/ gambar bergerak dalam Komputer yang mempunyai dimensi panjang dan lebar (X,Y saja )dalam satu bidang datar
  • Animasi komputer 3D adalah animasi/ gambar bergerak dalam Komputer yang mempunyai dimensi panjang, lebar dan tebal (X,Y ,Z )dalam satu bidang datar
  • Animasi komputer Vektor adalah animasi/ gambar bergerak dalam komputer dengan gambar digerakkan dengan latar belakang yang diam menggunakan gambar vektor

2. Apa perbedaan antara animasi tradisional dengan animasi komputer?

  • Animasi Tradisonal adalah merupakan sejenis teknik animasi yang mana setiap pemidang dilukis dengan tangan. Teknik ini merupakan bentuk animasi yang paling laris digunakan untuk pawagam sehinggalah kebangkitan animasi komputer.
  • animasi komputer adalah seni menghasilkan gambar bergerak dengan sendiri melalui penggunaan komputer dan merupakan sebahagian bidang komputer grafik dan animasi

3. Apa yang dimaksud dengan cel animation dan apa peranan storyboard pada animasi?

  • Cel animation merupakan teknik animasi dengan menggunakan lembaran-lembaran yang membentuk animasi tunggal. Masing-masing sel merupakan bagian yang terpisah, misalnya antara obyek dengan latarbelakangnya, sehingga dapat saling bergerak mandiri.
  • storyboard merupakan alur/ jalan cerita yang harus diikuti oleh animasi.

4. Jelaskan secara singkat, maksud 12 prinsip animasi berikut :

  • Pose-To-Pose Action and Inbetween : Pose adalah gerakan paling ekstrim dari tiap gerakan yang ada dan inbetween adalh gerakan antara suatu pose ke pose lainnya.
  • Timing : adalah pengaturan waktu antar farme atau gerakan
  • Secondary Action : gerakan-gerakan tambahan yang dimaksudkan untuk memperkuat gerakan utama supaya sebuah animasi tampak lebih realistik
  • Ease In and Out : Setiap benda diam cenderung tetap diam dan setiap benda bergerak akan tetap bergerak kecuali mengalami percepatan atau akselerasi
  • Anticipation : boleh juga dianggap sebagai persiapan/ awalan gerak atau ancang-ancangdalam membuat animasi
  • Follow Through and Overlapping Action : 
  • Arcs : Banyak hal tidak bergerak secara garis lurus
  • Exaggeration : adalah upaya untuk mendramatisir sebuah animasi dalam bentuk rekayasa gambar yang bersifat hiperbolis
  • Squash and Stretch : suatu prinsip yang diapakai agar animasi akan terlihat hidup dan seperti aslinya
  • Staging : sudut pengambilan gambar agar si pembaca mengetahui inti cerita dan alur
  • Appeal : keseluruhan penglihatan atau gaya visual dalam animasi
  • Personality : Membuat pencitraan terhadap tokoh animasi agar sesuai dengan karakternya
Print Friendly

TEKNIK KOMPRESI MULTIMEDIA

April 22, 2012 in Uncategorized

TEKNIK TEKNIK KOMPRESI

      Data multimedia secara umum memerlukan sejumlah kapasitas media penyimpanan dan kapasitas bandwidth yang cukup besar. Data yang berkelanjutan,
terutama untuk komunikasi yang berdasarkan waktu (real time) contohnya audio video confrencing tidak akan mungin berjalan pada internet yang memiliki kapasitas bandwidth yang rendah, dikarenakan untuk mengirimkan real time video data memerlukan kapasitas bandwidth yang besar dan jaringan berkecepatan tinggi.

      Berdasarkan hal tersebut para peneliti berpikir untuk melakukan kompresi (pemadatan) pada data multimedia, sehingga menghasilkan kapasitas data yang
lebih kecil dan jumlah bit rate data yang rendah. Data yang telah dilakukan kompresi dapat digunakan jaringan yang lebih rendah yang sesuai dengan kapasitas datayang telah dilakukan proses kompresi.

A. Pengertian Kompresi

      Kompresi data adalah proses mengkodekan informasi menggunakan bit atau information bearing unit yang lain yang lebih rendah daripada representasi data yang tidak terkodekan dengansuatu sistem enkoding tertentu

B. PENGERTIAN DEKOMPRESI

Dekomprsei adalah kebalikan dari kompresi, teknik dekompresi memiliki perbedaan variasi jalan dibandingkan dengan kompresi, sebagai contohnya, jika
aplikasi yang dipakai simetris , contohnya aplikasi percakapan, kemudian proses dekoding dan encoding menjadikan data menjadi lebih besar dibandingkan data yang sebelumnya, yang kesemuanya dipengaruhi faktor kecepatan, berbanding dengan kualitas data hasil dekompresi. Bagaimanapun jika data dilakukan encode satu kali waktu sedangkan decoding dibutuhkan waktu yang lama, dalam hal ini faktor kulaitas tidak menjadi tolok ukur.

C. Klasifikasi Teknik Kompresi

     Dasar dasar teknik terdapat 3 jenis kategori: sumber, entropy dan hybrid:

               1. sumber : kompresi yang digunakan adalah lossy, yang berarti terjadi beberapa bagian komponen dari data yang hilang akibat dari proses kompresi

2. entropy adalah lossless, yang berarti tidak ada data yang hilang selama proses kompresi berjalan

3. hybrid adalah teknik kompresi yang merupakan kombinasi lossy dan lossless

D. Algoritma Kompresi

 

D. Kompresi pada Multimedia

D.1.  Kompresi Teks
Contoh kompresi sederhana pada teks yang biasa kitalakukan misalnya adalah menyingkat kata-kata yang sering digunakan tapi sudah memiliki konvensi umum. Misalnya: kata “yang” dikompres menjadi kata “yg”

 

    D. Aplikasi Kompresi

- ZIP File Format

ZIP Ditemukan oleh Phil Katz untuk program PKZIP kemudian dikembangkan untuk WinZip, WinRAR, 7-Zip.filenya Berekstensi *.zip dan MIME
application/zip ZIP Dapat menggabungkan dan mengkompresi beberapa file sekaligus menggunakan bermacam-macam algoritma, namun paling
umum menggunakan Katz’s Deflate Algorithm.
Beberapa method Zip:
 Shrinking : merupakan metode variasi dari LZW
 Reducing : merupakan metode yang mengkombinasikan metode same byte sequence based dan probability based encoding.
 Imploding : menggunakan metode byte sequence based dan Shannon-Fano encoding.
 Deflate : menggunakan LZW  Bzip2, dan lain-lain

-  RAR File
RAR Ditemukan oleh Eugene Roshal, sehingga RAR merupakan singkatan dari Roshal Archive pada 10 Maret 1972 di Rusia. ciri -ciri :
o     Berekstensi .rar dan MIME application/x-rar-compressed
o     Proses kompresi lebih lambat dari ZIP tapi ukuran file hasil kompresi lebih kecil.
o      Aplikasi: WinRAR yang mampu menangani RAR dan ZIP, mendukung volume split, enkripsi AES.

Print Friendly